トップページ > Find Materials > Material Details

Material Details

Material Information

Title 日本語と英語でわかる!もっと知りたくなる日本和食
Title (Reading) ニホンゴ/ト/エイゴ/デ/ワカル/モット/シリタク/ナル/ニホン/ワショク
並列タイトル Understand in both Japanese and English!Discover more about Japan WASHOKU
Author 小倉/朋子∥著
Author (Reading) オグラ,トモコ
Author Introduction 食の総合コンサルタント。大学非常勤講師。日本箸文化協会代表。食の総合教室「食輝塾」主宰。著書に「世界一美しい食べ方のマナー」など。
Author 中村/知之∥訳
Author (Reading) ナカムラ,トモユキ
Publisher 秀和システム
Publication Date 2025.6
Number of Pages, etc. 143p
Dimensions 21cm
Price \1800
ISBN 978-4-7980-7500-6
Content Description ラーメンやたこ焼きなどの手軽なものから、懐石料理など歴史のある献立まで、とても多くの料理がある和食。和食の基本知識をはじめ、代表的な料理、作り方、マナーなどを、イラストを交え日本語と英語でやさしく紹介する。
Content Discription (Children) ラーメンやたこ焼きから懐石(かいせき)料理まで、とても多くの料理があり、日本に住んでいても知らないことがたくさんある和食。和食の基本知識(きほんちしき)、代表的な料理、作り方、マナーなどを、イラストといっしょに日本語と英語でやさしくしょうかい。豆知識ものっています。
NDC 9 383.81
NDC 10 383.81
Intended Audience 小学3~4年生(B3)
待機中

Study Subject

Study Subject 日本料理
Study Subject(Reading) ニホン/リョウリ
Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject 食生活の歴史   p14-15
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject あんこ   p28
Study Subject(Reading) アンコ
Study Subject すし   p30-31,86-87
Study Subject(Reading) スシ
Study Subject 天ぷら   p32-33
Study Subject(Reading) テンプラ
Study Subject すきやき   p34-35
Study Subject(Reading) スキヤキ
Study Subject そば(蕎麦)   p36-37,88-89
Study Subject(Reading) ソバ
Study Subject みそ汁   p38-39
Study Subject(Reading) ミソシル
Study Subject 鍋料理   p40-41,92-93
Study Subject(Reading) ナベリョウリ
Study Subject 魚料理   p42-43,90-91
Study Subject(Reading) サカナリョウリ
Study Subject ラーメン   p44-45
Study Subject(Reading) ラーメン
Study Subject とんかつ   p46-47
Study Subject(Reading) トンカツ
Study Subject どんぶりもの   p48-49
Study Subject(Reading) ドンブリモノ
Study Subject 調理器具   p54-55
Study Subject(Reading) チョウリ/キグ
Study Subject 調味料   p56-57
Study Subject(Reading) チョウミリョウ
Study Subject だし汁   p58-59
Study Subject(Reading) ダシジル
Study Subject 発酵食品   p62-63
Study Subject(Reading) ハッコウ/ショクヒン
Study Subject 食器   p66-67
Study Subject(Reading) ショッキ
Study Subject 食品保存   p70-71
Study Subject(Reading) ショクヒン/ホゾン
Study Subject 食事作法   p73-93
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject はし(箸)   p74-77
Study Subject(Reading) ハシ
Study Subject 旬の食べ物   p96-97
Study Subject(Reading) シュン/ノ/タベモノ
Study Subject 和菓子   p112-113
Study Subject(Reading) ワガシ
Study Subject おせち料理   p116
Study Subject(Reading) オセチ/リョウリ
Study Subject   p118-119
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject 世界無形文化遺産   p120-121
Study Subject(Reading) セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン
Study Subject 料理人   p122-123
Study Subject(Reading) リョウリニン
Study Subject 弁当   p138
Study Subject(Reading) ベントウ

Storage Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
192017137 Toyotomi 383 オ Children's Books  
Reservation Count 0
  • Select the receiving library and press the "Add to Reservation Cart" button.